オセラ No.138 11-12月号
オセラ138号の特集は、「北の蕎麦 南のうどん」。
県北の冷涼な気候が育てる香り豊かな蕎麦と、瀬戸内の温暖な風土に根づく力強いうどん。
県北と県南で、岡山には異なる魅力を持つ麺文化があります。
そして、さらに足を伸ばせば、
北には日本三大そば「出雲そば」が味わえる島根県奥出雲、
南にはうどん県・香川の「讃岐うどん」も。
蕎麦とうどんの「うまい境界線」にある岡山から、
北へ南へ、旨い麺を求めて出かけてみませんか。
オセラ No.138 11-12月号
県北の冷涼な気候が育てる香り豊かな蕎麦と、瀬戸内の温暖な風土に根づく力強いうどん。
県北と県南で、岡山には異なる魅力を持つ麺文化があります。
そして、さらに足を伸ばせば、
北には日本三大そば「出雲そば」が味わえる島根県奥出雲、
南にはうどん県・香川の「讃岐うどん」も。
蕎麦とうどんの「うまい境界線」にある岡山から、
北へ南へ、旨い麺を求めて出かけてみませんか。